用考网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《上海公务员考试常识判断习题及答案》正文

上海公务员考试常识判断习题及答案

用考网【常识判断】 编辑:焯杰 发布时间:2016-11-02 09:04:17

  常识判断模块是上海公务员考试中非常重要的部分,也是各位考生备考的一个重点内容。下面学习啦小编为大家带来上海公务员考试常识判断习题,希望对你有所帮助。

  上海公务员考试常识判断习题(一)

  1、甲出售伪劣“良种”,被农民乙丙丁起诉。甲应诉答辩后突然失踪。对此法院应当如何处理?( )

  A.中止诉讼 B.终结诉讼 C.延期审理 D.缺席判决

  2、很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树字(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能过成为旅游景点主要是因为这里:

  A. 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪 B .党的历史上生死攸关的转折点

  C .召开了中国中产党第一次代表大会 D .宣告两万里长征胜利结束

  3、个体经营户张某因为不服区工商局五千元的处罚提出申请复议,市工商局认为处罚过轻,改为没收工商营业执照,张某如果想提出行政诉讼,应该告那个单位?

  A,市工商局 B.区工商局 C.区人民政府 D.市工商局和区工商局

  4、某市劳动部门发现某玩具厂使用一批不满15周岁的学徒工。对此,劳动行政部门拟采取的下列哪一想措施不符合法律规定?

  A .责令雇主改正,并处罚5万元

  B .责令雇主解除劳动合同,遣返这批学徒工

  C .责令雇主承担遣返费用,经给予经济补偿

  D .收缴雇主在非法用工期间的经济所得

  5、许多家庭防盗门都有猫眼,从室内透过猫眼往外看,可以看到正立的缩小的像,猫眼相当于

  A.凸透镜 B.凹透镜 C.三棱镜 D玻璃砖

  6、某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 ( )

  A. 行政征用 B. 行政征收 C. 行政征购 D. 行政没收

  7、行政征收的实施应以下列那一项内容为前提? ( )

  A 行政人相对违法

  B 行政机关与行政相对人意思表示一致

  C 公共利益需要

  D 行政相对人负有行政法上的缴纳义务

  8、张某骑摩托逆行,被交警李某拦下,李某口头决定对张某处以200元的罚款,张某要求李出示书面处罚依据和罚款收据,李说张是无理取闹,这一处罚决定,下列哪个说法正确的?( )

  A 无效 B 违法 C 可以取消 D 决定不成立

  9、在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用( )

  A.密度比实物大的材料做成 B.密度比实物小的材料做成

  C.密度与实物相同的材料做成 D.密度与实物相近的材料做成

  10、刘某的月工资为1800元。2008年10月1日至3日,公司安排刘某在这3天值班。根据劳动法的规定,公司除应向刘某支付每日工资外,还应当向刘某支付多少加班费?( )

  A.180元 B.360元 C.540元 D.720元

  上海公务员考试常识判断习题答案

  1.D 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B

  上海公务员考试常识判断习题(二)

  1.为继续落实从紧的货币政策要求,加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年4月25日起,上调存款准备金率,此次调整后的存款准备金率水平为( )。

  A.14% B.15% C.16% D.l7%

  2.下列表述错误的一项是( )。

  A.行政复议法律关系是一种监督行政法律关系

  B.行政复议法律关系是一种程序性的法律关系

  C.行政复议法律关系是一种诉讼法律关系

  D.行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果

  3.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。

  A.1人至2人 B.2人以上

  C.3人以上单数 D.5人以上单数

  4.公司、企业人员受贿罪的主体不包括( )。

  A.有限责任公司的监事 B.企业的职工

  C.中国银行的部门经理 D.股份有限公司聘请的注册会计师

  5.王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。

  A.15日 B.20日 C.30日 D.60日

  6.关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。

  A.属于事前监督的执法手段 B.是依申请行政行为

  C.是对法律一般禁止的解除 D.属于非要式行政行为

  7.公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。

  A.300万元 B.3000万元

  C.500万元 D.5000万元

  8.产业资本的三种职能形式是( )。

  A.固定资本、流动资本、货币资本

  B.货币资本、生产资本、商品资本

  C.商品资本、商业资本、借贷资本

  D.不变资本、可变资本、生产资本

  9.下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是( )。

  A.非法收集他人的个人信息

  B.偷看某人的病历

  C.为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况

  D.非法窥视他人私生活

  10.下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。

  A.主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造

  B.利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人

  C.执行本单位的任务所完成的发明创造

  D.发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

  上海公务员考试常识判断习题答案

  1.C【解析】存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。适时运用这一政策工具,能有效调控信贷的增减。央行在2008年1月16日、3月18日分别宣布上调存款准备金率各0.5个百分点,4月25日央行将再次上调存款准备金率0.5个百分点,至此,存款准备金率水平为16%。

  2.C【解析】行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。

  3.B【解析】行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

  4.D【解析】略。

  5.C【解析】《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者做出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(-)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关做出的申诉处理决定不服的,可以向做出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”

  6.D【解析】一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。

  7.B【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:

  (-)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;

  (二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;

  (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;

  (四)筹集的资金投向符合国家产业政策;

  (五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;

  (六)国务院规定的其他条件。

  公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”所以B项正确。

  8.B【解析】略。

  9.C【解析】略。

  10.D【解析】职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。

上海公务员考试常识判断习题相关文章:

1.2017国家公务员考试常识判断练习题及答案

2.公务员考试常识判断练习题附答案

3.公务员考试常识判断练习题附参考答案

4.公务员考试常识判断练习附答案讲解

5.2015上海公务员考试常识判断十大热点

6.公务员考试常识判断冲刺练习及答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部