用考网 > 公务员 > 行测辅导 > 判断推理 > 《江苏公务员类比推理练习题答案解析》正文

江苏公务员类比推理练习题答案解析

用考网【判断推理】 编辑:焯杰 发布时间:2016-09-06 08:56:01

  做好充足的习题训练是备考江苏公务员考试的最好方法,其中的类比推理题更是需要考生坚持练习掌握技巧,下面学习啦小编为大家带来江苏公务员类比推理练习题解析,欢迎大家练习。

  江苏公务员类比推理练习题(一)

  1.报警∶救援

  A.毕业∶就业 B.违章∶罚款

  C.手术∶住院 D.消费∶生产

  2.经济特区∶珠海

  A.乐器∶陶笛 B.南沙群岛∶黄岩岛

  C.飞禽∶蝙蝠 D.海军∶航空母舰

  3.展览∶铭记∶历史

  A.晚会∶庆祝∶节日 B.处分∶告知∶结果

  C.广告∶推广∶口碑 D.研究∶阅读∶文献

  4.杂货店∶百货公司∶电子商城

  A.玉石∶宝石∶水晶 B.快餐店∶餐馆∶酒店

  C.白炽灯∶节能灯∶LED.灯 D.钢笔∶铅笔∶圆珠笔

  5.他人∶镜子∶明得失

  A.历史∶教训∶知兴替 B.法律∶准绳∶辨是非

  C.国法∶家规∶惩罚 D.公仆∶清廉∶克己奉公

  江苏公务员类比推理练习题答案

  1.【答案】B。解析:报警之后被救援;B选项,违章之后被罚款。故本题选B。

  2.【答案】A。解析:珠海是经济特区中的一个。A选项,陶笛是乐器的一种;B选项,黄岩岛属于中沙群岛众多岛屿之一,而不是南沙群岛;C选项,飞禽是飞行的鸟类,蝙蝠属于哺乳动物而不是飞禽;D选项,航空母舰是运输工具,属于海军运输工具中的一种。故本题选A。

  3.【答案】A。解析:展览是为了铭记历史,主体是参观者。A选项,晚会是为了庆祝节日,主体是受众;B选项,告知结果以进行处分;C选项,广告是为了树立口碑,推广和口碑不搭配,且主体是广告商自身;D选项,阅读文献以进行研究。故本题选A。

  4.【答案】B。解析:题干是一种功能相同,都是用来提供服务的,服务范围逐渐扩大的对应关系。A选项,玉石和水晶都属于宝石;B选项,快餐店、餐馆、酒店都是就餐的地点,都是用来提供服务,并且提供服务的范围依次扩大;C选项,白炽灯、节能灯、LED灯是随着时代的发展而改变形式的灯具;D选项,钢笔、铅笔、圆珠笔都属于笔的一种,是并列的关系。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:他人和镜子都可以使人认清自己的某些特质,即前两个词是第三个词的判定方式,并且明得失是一种主动行为。A选项,历史和教训不属于知兴替的判定方式,不符合题意;B选项,法律和准绳都可以使人明辨是非,属于辨是非的判定方式,并且辨是非是一种主动行为;C选项,国法和家规是惩罚的两种依据,也属于判定方式,但是惩罚是一种被动行为,不符合题意;D选项,清廉和克己奉公是公仆的属性,不符合题意。故本题选B。

  江苏公务员类比推理练习题(二)

  1.罗贯中∶三国演义

  A.宋江∶水浒传 B.鲁迅∶少年闰土

  C.王勃∶长恨歌 D.吴承恩∶西游记

  2.书籍∶纸张

  A.毛笔∶宣纸 B.文具∶文具盒

  C.菜肴∶萝卜 D.飞机∶大炮

  3.喜欢∶讨厌

  A.热爱∶拥护 B.晚∶迟

  C.炎热∶寒冷 D.高兴∶愉快

  4.警察∶警服

  A.老师∶讲课 B.学生∶校服

  C.天空∶小鸟 D.农民∶播种

  5.默克尔∶德国

  A.阿罗约∶泰国 B.布什∶美国

  C.吴仪∶中国 D.库马拉通加夫人∶斯里兰卡

  江苏公务员类比推理练习题答案

  1.【答案】D。解析:罗贯中是《三国演义》的作者;吴承恩是《西游记》的作者。故本题选D。

  2.【答案】C。解析:纸张是书籍的原材料,因此需要在以下各个选项中选择后者是前者原材料的选项。C符合要求。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:题干中的两个词是一组反义词,“炎热”与“寒冷”也是一对反义词,其余三个为近义词关系,故仅C符合。故本题选C。

  4.【答案】B。解析:题干中的两个词是特定人员与特定事物的关系。A、D属于特定人员与特定行为的关系。C属于特定环境与特定事物的关系。故仅B项符合。故本题选B。

  5.【答案】D。解析:本题题干两个词的对应关系是“最高领导人”对应各自的“国家”,并且最高领导人为女性。D正确。A项中的阿罗约为女性,但其是菲律宾的最高领导人,而非泰国;B项布什是男性,C项吴仪曾是国务院副,不是我国最高领导人。故本题选D。

江苏公务员类比推理练习题答案解析相关文章:

1.江苏公务员逻辑判断练习题及答案

2.江苏公务员逻辑判断习题答案解析

3.江苏公务员逻辑判断习题答案讲解

4.江苏公务员定义判断习题答案解析

5.行测考试类比推理练习题附答案解析

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部