用考网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《天津公务员考试法律常识题及答案》正文

天津公务员考试法律常识题及答案

用考网【常识判断】 编辑:谢君 发布时间:2017-01-04 14:51:00

  行测法律常识是天津公务员考试必考题型之一,考生在备考期间需要平时多加积累,多进行试题练习,以下就由学习啦小编为你提供天津公务员考试法律常识题帮助你提分。

  天津公务员考试法律常识题一

  1、2001年5月20日,经重庆市高级人民法院、湖南省高级人民法院核准,张君、李泽军特大系列抢劫、杀人案中的14名罪犯分别在重庆市、常德市被执行死刑,这表明( )。

  A、法律是全体社会成员意志的体现

  B、法律必须依靠国家强制力保证实施

  C、法律只打击抢劫、杀人的犯罪

  D、公民的权利义务具有一致性

  2、甲乙丙三人合伙,甲乙以资金出资,丙以技术性劳动出资,对于合伙经营的亏损额,丙对外承担责任的方式是( )。

  A、承担约定的按份责任

  B、在分得的利润范围内承担责任

  C、按技术性劳务折抵的出资比例承担责任

  D、承担连带责任

  3、根据《刑法》关于拘役的规定,下列说法错误的是( )。

  A、张某在拘役期间参加劳动并得到了报酬

  B、李某因某事被判处拘役十四个月

  C、王某被判处拘役,由公安机关就近执行

  D、黄某在拘役期间可以每月回家一天

  4、就业,是指在法定年龄内的具有劳动能力的人,运用生产资料从事合法劳动,并获得相应的劳动报酬的经济活动。根据以上的定义,下列行为中属于该概念的范畴的是()

  A、盲人杨某在某按摩馆单人高级按摩师

  B、来自农村的大学生王某刻苦学习,每个月享受国家200元的生活困难补贴

  C、村民李某为缅甸贩毒集团开车,月薪3万元人民币

  D、许某作为一名大学应届毕业生,积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

  5、下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。

  A、罚款

  B、警告

  C、行政拘留

  D、拘役

  天津公务员考试法律常识题答案

  1、答案: B

  解析:

  法是统治阶级意志的体现而非全体社会成员意志的体系,且与本题题干无关,A 项错误;C 项说法明显错误,D 项与题目无关。题中对罪犯执行死刑依靠的正是国家强制力,故正确答案为B。

  2、答案: D

  解析:

  《合伙企业法》规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本题中,甲、乙以资金出资,丙以技术性劳动出资,他们三人都是企业合伙人,依法对企业债务承担连带责任。所以对于合伙经营的亏损额,丙应承担连带责任。故正确答案为D。

  3、答案: B

  解析: 我国《刑法》规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下,数罪并罚时不得超过1年。故本题答案选B。

  4、答案: A

  解析: 定义要点:从事合法劳动,并获得相应的劳动报酬,只有A选项符合定义。B项不是劳动报酬,C项不合法,D不是劳动报酬。

  5、答案: D

  解析:

  行政处罚的种类,主要是指行政处罚机关对违法行为的具体惩戒制裁手段。中国的行政处罚措施包括以下几种:行政拘留、劳动教养、责令停产、停业、暂扣或者吊销许可证和营业执照、罚款、没收财物、警告、通报批评。故正确答案为D。

  本题相关知识点:

  我国刑法规定的一种量刑方式。 拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。 拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。 拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。

  天津公务员考试法律常识题二

  1、乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作( )。

  A、进行领导和决策

  B、进行监督检查

  C、进行管理和服务

  D、给予指导、支持和帮助

  2、王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是( )。

  A、王某的父亲

  B、王某的女儿

  C、王某的妻子

  D、王某的哥哥

  3、下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是( )。

  A、纪检监察部门开通网站并接受网络举报

  B、地方政府在互联网上征求城市规划意见

  C、人民法院在互联网上公布法庭裁判文书

  D、交警配备执法记录仪时记录执法过程

  4、允诺是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是( )。

  A、乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台

  B、乙允诺甲:临终时将房产送给甲

  C、乙允诺甲:三年后送甲古画一张

  D、乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

  5、下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是( )。

  A、法院的判决书

  B、没有剧本的小品表演

  C、建筑施工图纸

  D、用C++语言编写计算机程序

  天津公务员考试法律常识题答案

  1、答案: D

  解析:

  《中华人民共和国村民委员会组织法》第四条规定:乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。故正确答案为D。

  2、答案: D

  解析:

  根据《继承法》的规定,遗产继承第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。题干称选项中的近亲属都健在,所以作为继承权第二顺序的哥哥不享受继承权。故正确答案为D。

  3、答案: C

  解析: “看得见的正义才是真正的正义”意思是说:“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”A选项纪检监察部门开通网站并接受网络举报是畅通监督渠道的行为,它架起了与群众沟通的桥梁,但并未体现题干提到的法律内涵;B选项明显与题干无关,征求城市规划意见,是民主的体现,不能体现“看得见的正义才是真正的正义”的法律内涵。C选项,近几年,我国司法公信力、司法权威正面临着前所未有的质疑和危机。在此严竣的形势下,党的十八届三中全会提出了要完善“司法公开制度”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”、裁判文书的公示对司法公正无疑有一种保证或促进作用。正所谓“正义不仅要实现而且需以看得见的方式实现”,裁判文书是对当事人争议焦点、辩论观点的归纳,是对法院裁判观点形成的逻辑阐释,是司法过程的最终载体。故裁判文书公示不仅使当事人赢得堂堂正正、输得明明白白,也将法院的司法过程、司法结果置于社会所有公众的监督、审视之下,接受公众的评判。“阳光是最好的防腐剂”,这无疑有利于促进司法公正的实现。符合题意,当选。D选项,交警配备执法记录仪实时记录执法过程,是行政机关对执法人员的执法过程的监督,不能体现题干提到的法律内涵。

  4、答案: B

  解析: 允诺期限的关键词是期限是确定的必然性事实。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

  5、答案: A

  解析: 本题的考察范围是不受著作权法保护的作品种类。《著作权法》第5条规定不受保护的作品有:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。A项法院的判决书是司法性质文件,故选A

看过“天津公务员考试法律常识题及答案”的人还看了:

1.天津公务员考试常识题及答案

2.天津公务员常识题及答案

3.天津公务员考试常识试题及答案

4.2017年天津公务员考试常识题及答案

5.公务员考试法律常识题及答案

6.天津公务员考试图形推理题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部