用考网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《甘肃公务员考试常识试题及答案》正文

甘肃公务员考试常识试题及答案

用考网【常识判断】 编辑:谢君 发布时间:2017-01-03 14:34:32

  常识题在甘肃公务员考试中占据重要的位置,需要考生多进行相关试题练习,以下是由学习啦小编整理关于甘肃公务员考试常识试题的内容,希望大家喜欢!

  甘肃公务员考试常识试题一

  1、很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树字(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能过成为旅游景点主要是因为这里( )。

  A、打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

  B、党的历史上生死攸关的转折点

  C、召开了中国中产党第一次代表大会

  D、宣告两万里长征胜利结束

  2、下列属于商业体育的是( )。

  A、国际奥林匹克运动会

  B、世界大学生运动会

  C、英格兰足球超级联赛

  D、世界乒乓球锦标赛

  3、我国现代诗歌史上最能体现“五四”时代精神的第一本诗集是( )。

  A、郭沫若《女神》

  B、鲁迅《野草》

  C、胡适《尝试集》

  D、闻一多《红烛》

  4、一个伟人就是一座人类历史的丰碑。下列有关古今中外政治家的说法中,不正确的是( )

  A、罗斯福就任美国总统后实施新政,开创了资本主义国家干预经济的新模式

  B、孙中山领导辛亥革命,建立中华民国,结束了我国存在两千多年的封建 帝制

  C、秦始皇建立秦朝,创立了一套专制主义中央集权制度

  D、唐太宗建立了唐朝,任用贤臣,勤政爱民,发展生产,开创了“贞观之治”

  5、下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是( )。

  A、小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活

  B、中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中

  C、它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作

  D、它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版

  甘肃公务员考试常识试题答案

  1、答案: B

  解析:

  遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。故正确答案为B。

  A选项打响第一枪的是南昌起义;C中共一大在上海召开,和贵州无关。D是在红军甘肃会宁一二、四方面军会师为标志。

  2、答案: C

  解析:

  英格兰足球超级联赛,2004年巴克莱斯银行成为英超的赞助商,冠名为巴克莱斯超级足球联赛,通常简称“英超”,是英格兰足总属下的职业足球联赛,由超级联盟负责具体运作。英格兰超级联赛成立于1992年2月20日,其前身是英格兰甲级联赛,是英格兰联赛系统的最高等级联赛。现时英超联赛已经成为世界上最受欢迎的体育赛事之一。A、B、D属于公益性的体育。故本题选C。

  3、答案: A

  解析:

  A项,《女神》(作者为郭沫若)是中国现代文学史上的第一部新诗集。《女神》在诗歌形式上,突破了旧格套的束缚,创造了雄浑奔放的自由诗体,为“五四”以后自由诗的发展开拓了新的天地,成为中国新诗的奠基之作。

  B项,《野草》写于“五四”后期,是鲁迅唯一的一本散文诗集,反映了鲁迅彷徨、思索、坚韧战斗的心路历程。

  C项,《尝试集》是中国现代文学史上第一部白话诗集,开新文学运动之风气,是胡适里程碑式的著作。《尝试集》主要是表现了个性解放、人道主义和民主自由的诗,具有当时的反封建的时代色彩和积极意义。

  D项,《红烛》是闻一多的诗集,该诗集题材广泛,内容丰富,或抒发诗人的爱国之情,或批判封建统治下的黑暗,或反映劳动人民的苦难,或描绘自然的美景。

  胡适的《尝试集》和郭沫若的《女神》在中国现代文学上都具有重要作用,但相比而言,《尝试集》是现代中国第一部白话诗集,《女神》则是中国第一部真正的新诗集;《尝试集》可谓是现代新诗的开端,《女神》则堪称中国现代新诗的奠基之作。故本题最佳答案为A。

  4、答案: D

  解析:

  1933年,罗斯福就任美国;总统,为应对经济危机,他实施新政,加强国家对经济的干预和指导,A选项正确;孙中山领导了辛亥革命,推翻了清朝统治,建立了中华民国,结束了我国存在两千多年的封建帝制,B选项正确;秦始皇和唐太宗都是我国古代著名君主,秦始皇的主要历史功绩是统一了全国,并创立了一套专制主义中央集权制度;唐太宗开创了“贞观之治”的盛世局面,但唐朝是由唐高祖李渊建立的,故C选项正确,D选项错误。因此,本题答案为D。

  5、答案: C

  解析:

  本题考查文学常识。

  A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。

  甘肃公务员考试常识试题二

  1、(不定项选择)“天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?( )

  A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  B、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

  C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

  D、卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天

  2、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》被称为我国古代四大名著。

  下列对这四部著作中人物的描述错误的是( )。

  A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

  B、《三国演义》中因失了荆州而被斩的是马谡

  C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

  D、《红楼梦》中“机关自尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

  3、被列宁评价为“在自己的作品里能以提出这么多重大的问题,能以达到这样大的艺术力量,使他的作品在世界文学中占了一个第一流的位子”的俄国作家是:

  A、高尔基

  B、陀思妥耶夫斯基

  C、托尔斯泰

  D、契诃夫

  4、“塞翁失马,焉知非福”的典故出自( )。

  A、《左传》

  B、《淮南子·人间训》

  C、《史记》

  D、《论语》

  5、被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )。

  A、契诃夫

  B、

  C、巴尔扎克

  D、莫泊桑

  甘肃公务员考试常识试题答案

  1、答案: C

  解析:

  天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。

  2、答案: B

  解析:

  《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,B表述错误。故正确答案为B。

  3、答案: C

  解析: 略

  4、答案: B

  解析:

  “塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答案为B。

  5、答案: D

  解析:

  莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,与契诃夫与欧·亨利并列世界三大短篇小说巨匠,被誉为“短篇小说之王”。他的主要代表作包括 《漂亮朋友》、《羊脂球》、《项链》和《我的叔叔于勒》等。故本题正确答案为 D。

  本题相关知识点:

  契诃夫是俄国主要剧作家和短篇小说大师,代表作有《变色龙》、《套中人》、《一个官员的死》和《樱桃园》等。他采用简洁的写作技巧避免炫耀文学手段,被认为是19世纪末俄国现实主义文学流派的杰出代表。

  欧·亨利原名为威廉·西德尼·波特,是美国著名批判现实主义作家,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,有“美国的莫泊桑”这一称号。他的代表作有《最后的常春藤叶》、《警察和赞美诗》和《麦琪的礼物》等。

  巴尔扎克是19世纪法国伟大批判现实主义作家 ,欧洲批判现实主义文学的奠基人,被称为现代法国小说之父。他的代表作有《人间喜剧》、《朱安党人》、《驴皮记》等。

看过“甘肃公务员考试常识试题及答案”的人还看了:

1.甘肃公务员考试常识判断题及答案

2.2017年甘肃公务员考试常识题及答案

3.2016甘肃省公务员公共基础知识测试题及答案

4.甘肃省公务员面试题及答案

5.甘肃公务员考试推理题及答案

6.2016甘肃省公务员公共基础知识预测题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部