用考网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《吉林公务员考试常识试题及答案》正文

吉林公务员考试常识试题及答案

用考网【常识判断】 编辑:谢君 发布时间:2017-01-03 14:18:52

  常识判断题目复习内容涉及学科多、知识范围广,是吉林部分考生备考时的一个复习盲点,可以通过试题练习提高做题技巧,以下就由学习啦小编为你提供吉林公务员考试常识试题帮助你提分。

  吉林公务员考试常识试题一

  1、下列关于食物的说法中错误的是( )。

  A、燕窝含多种氨基酸,对胃癌、肝癌等有抑制和抗衡作用

  B、最初“糖果”的糖取自甜菜

  C、苹果中含有增强记忆力的微量元素是锌

  D、味精的主要成分是谷氨酸钠

  2、一个天真的孩子听妈妈讲故事。妈妈对他讲鲸鱼是现在生存在海洋里体积最大的动物,比大象大不知有多少。孩子天真地问妈妈:“那鲸鱼一定是最大的鱼了?”妈妈笑着说他错了,那么,孩子错在哪里呢?

  A、鲸鱼并不是海洋里现存的最大的动物

  B、鲸鱼不生活在海洋里

  C、鲸鱼其实不是鱼,是一种哺乳动物

  D、现在已经不存在鲸鱼了

  3、关于化石燃料,下列说法不正确的是( )。

  A、是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产

  B、包括煤、石油和沼气

  C、大量使用该燃料,会引起全球气候变暖

  D、是不可再生的资源

  4、下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是( )。

  A、外层涂料的颜色为天蓝色或银白色,以避免被雷达发现

  B、隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波

  C、改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射

  D、除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作

  5、下列说法正确的是( )

  A、纳米材料是指一种称为“纳米”的新物质制成的材料

  B、绿色食品是指不含任何化学合成物质的食品

  C、生物固氮是指植物通过叶面直接吸收空气中的氮气

  D、光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的

  吉林公务员考试常识试题答案

  1、答案: B

  解析: 最初“糖果”的糖取自蜂蜜。

  2、答案: C

  解析:

  孩子的问题是鲸鱼是不是最大的鱼,妈妈说他错了,是对这句话的否定,这说明,鲸鱼不是最大的鱼。实际上,鲸鱼是一种哺乳动物。故正确答案为C。

  3、答案: B

  解析:

  化石燃料是指煤炭、石油、天然气等这些埋藏在地下和海洋下的不能再生的燃料资源。化石燃料中按埋藏的能量的数量的顺序分有煤炭类、石油、油页岩、天燃气、油砂以及海下的可燃冰等。

   化石燃料(fossil fuel)潜在着能源短缺的危机,特别是从石油提炼出来的汽油,是引致全球石油危机的一个原因。

  沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、PH值下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。沼气属于二次能源,并且是可再生能源。所以B项错误。

  4、答案: A

  解析:

  隐形飞机的原理主要是通过吸收雷达波,让雷达无法对其进行侦查。由于浅色几乎不吸收雷达波,深色更容易吸收雷达波,且黑色材料不易反光,因此,现阶段的隐形战机都是以深色为主,A项说法错误。故正确答案为A。

  5、答案: D

  解析:

  纳米材料是指在三维空间中至少有一维处于纳米尺度范围(1~l00nm)或由它们作为基本单元构成的材料,这大约相当于10~100个原子紧密排列在一起的尺度。A项不选。绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,但并非所有的绿色食品都不含有化学合成物质,B项不选。生物固氮是指微生物将大气中氮气还原成氨的过程,共生固氮微生物固定的氮被与它共生的植物直接利用,共生固氮微生物的氮须被植物的根吸收后才可利用。C项不选。故本题答案选D。

  吉林公务员考试常识试题二

  1、反映波兰作曲家肖邦生平的美国影片是( )。

  A、《翠堤春晓》

  B、《一曲难忘》

  C、《音乐之声》

  D、《雨中曲》

  2、1978年,我党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。下列关于新时期的描述不正确的是( )。

  A、新时期最鲜明的特点是改革开放

  B、新时期最显着的成就是快速发展

  C、新时期最突出的标志是与时俱进

  D、新时期最重要的目标是建设小康社会

  3、下列选项表述正确的是( )

  A、北宋时,雕版印刷和活字印刷术的发明在我国产生

  B、北宋的海船上安装了指南针,当时叫做“司南”

  C、郭守敬著有《梦溪笔谈》

  D、火药最早用于军事是唐朝末年

  4、关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是( )。

  A、古田会议:解决新型人民军队建设问题

  B、遵义会议:纠正“左倾”的军事路线

  C、洛川会议:决定北上抗日的总方针

  D、瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策

  5、下列有关唐朝的历史常识,错误的一项是( )。

  A、唐朝时出现了新的耕作农具曲辕犁,大大提高了农业生产力

  B、安史之乱后唐朝国力渐渐衰退,饱受藩镇割据、宦官专权、党争等的困扰

  C、唐朝是秦汉、隋朝以来,第一个不筑长城的统一王朝

  D、 唐宪宗在政治上进行改革,平定了藩镇割据,使得安史之乱后的唐朝获得了一定程度的回复和发展,史称“宣和中兴”

  吉林公务员考试常识试题答案

  1、答案: B

  解析:

  《一曲难忘》是美国哥伦比亚影片公司在1945年摄制的关于肖邦生平的故事片。本片描写在19世纪三、四十年代的巴黎,寓居法国的肖邦为着事业和爱情、个人与祖国,经历了爱与恨、灵与肉的心灵冲突。故正确答案为B。

  本题相关知识点:

  《翠堤春晓》讲述的是圆舞曲之王约翰·斯特劳斯的爱情传奇;《音乐之声》是根据玛丽亚·冯·特拉普的自传《冯·特拉普家的歌手们》改写而成的,和音乐家无关;《雨中曲》是一部介绍好莱坞影坛从默片时代转变为有声片时代的许多片厂趣闻的佳作。

  2、答案: D

  解析:

  在十一届三中全会上,我党明确了新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显着的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。D选项是新时期某一阶段的奋斗目标,属于片面的描述。故本题选D。

  3、答案: D

  解析:

  雕版印刷是隋朝发明的,故A错误;司南是战国时期的叫法,北宋时不叫“司南”,故B错误;《梦溪笔谈》是宋朝的沈括所著,故C错误。

  4、答案: C

  解析:

  古田会议:1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田村召开。该会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,故A选项正确。

  遵义会议:1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。此次会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的,故B选项正确。

  瓦窑堡会议:1935年12月17日至25日,中国共产党在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即瓦窑堡会议。这次会议是在全国抗日民主运动日益高涨的形势下召开的。会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故D选项正确。

  洛川会议:1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,此次会议通过了《抗日救国十大纲领》,决定把党的工作重心放在敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,故C项表述错误。1935年6月的“两河口”会议确定“决定北上抗日的总方针”。

  故正确答案为C。

  5、答案: D

  解析:

  曲辕犁最早出现于唐代后期,它的出现是我国耕作农具成熟的标志。 曲辕犁的应用和推广,大大提高了劳动生产率和耕地的质量,A项说法正确。安史之乱使得唐朝元气大伤,从此由盛转衰。唐朝中期以后,朝廷饱受藩镇割据、宦官专权、外族入侵、牛李党争等的困扰。B项说法正确。唐朝是一个强大而繁荣的时代,也是秦汉、隋朝以来,第一个不筑长城的统一王朝。C项说法正确。“宣和”是宋徽宗的年号,唐宪宗在位期间,勤勉政事,力图中兴,从而取得了元和削藩的巨大成果,并重振中央政府的威望,史称“元和中兴”。故本题选D。

看过“吉林公务员考试常识试题及答案”的人还看了:

1.吉林公务员考试常识题及答案

2.吉林公务员常识题及答案

3.吉林公务员考试常识判断题及答案

4.2017年吉林公务员考试常识题及答案

5.2017吉林公务员常识题及答案

6.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部