2018年公务员考试行测:数学运算练习题及答案解析
2018-11-01 10:18:38 来源:公考资讯网

1.某年份的2月有五个星期天,问下一年的五一劳动节是星期几?( )

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

E.星期五

.星期六

.星期天

.无法计算

2.

袋子里有若干个球,小明每次拿出其中的一半再放回一个球,一共这样做了五次,袋中还有3个球,问原来袋中有多少个球?( )

A.18

B.34

C.66

D.158

3.

甲、乙两种笔的单价分别为7元、3元,某小学用60元钱买这两种笔作为学科竞赛一、二等奖奖品。钱恰好用完,则这两种笔最多可买的支数是( )。

A.12

B.13

C.16

D.18

4.有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是( )。

A.1小时,2小时

B.1.5小时,1.5小时

C.2小时,1小时

D.1.2小时,1.8小时

5.

某人月初用一笔人民币投资股票,由于行情较好,他的资金每月都增加1/3。即使他每月末都取出1000元用于日常开销,他的资金仍然在3个月后增长了一倍。问他开始时投资了多少人民币?

A.9900元

B.9000元

C.12000元

D.11100元

答案与解析

1.答案:G

解析: >因为2月有5个星期天,能推断2月1日是星期天,且本年有2月29日。则可直接推断下一年的2月1日是星期二,经过89天是5月1日,则5月1日是星期天。所以选G。

2.答案:B

解析:

根据题意,小明每次拿走一半的求在放回1个球,一共重复了5次,最后袋中剩3个球,则可以做逆向操作5次,求出原来袋中的球数,逆向操为从袋子中拿掉一个球再乘2,(3-1)×2→(4-1)×2→(6-1)×2→(10-1)×2→(18-1)×2=34(个),故正确答案为B。

3.答案:C

解析:

设甲买x支,乙买y支,则有7x+3y=60,7x=3(20-y),3和7互质,则x必为3的倍数,20-y必为7的倍数;所以y=6、13,对应x=6、3,显然13+3=16最大。故正确答案为C。

4.答案:A

解析: 设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。

5.答案:D

解析: