2018年公务员考试行测:资料分析练习题及答案解析
2018-11-01 10:11:11 来源:公考资讯网

1.>2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据下列文字资料回答以下几题。

2009年1-3月,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比增长4.1%。其中,商品住宅完成投资3422亿元,同比增长3.2%,比1-2月提高2.4个百分点,比去年同期回落31.5个百分点。

1-3月,全国房地产开发企业房屋施工面积17.87亿平方米,同比增长12.7%;房屋新开工面积2.01亿平方米,同比下降16.2%,降幅比1-2月扩大1.4个百分点;房屋竣工面积9922万平方米,同比增长26.3%,增幅比1-2月回落2.7个百分点。其中,住宅竣工面积8117万平方米,增长26.9%,比1-2月回落1.6个百分点。

2009年1-4月,全国完成房地产开发投资7290亿元,同比增长4.9%。其中,商品住宅完成投资5114亿元,同比增长3.4%,比1-3月提高0.2个百分点,比去年同期回落31.8个百分点。

1-4月,全国房地产开发企业房屋施工面积20.1亿平方米,同比增长12.4%;房屋新开工面积2.78亿平方米,同比下降15.6%,降幅比1-3月缩小0.6个百分点;房屋竣工面积1.32亿平方米,同比增长27.1%,增幅比1-3月提高0.8个百分点。其中,住宅竣工面积1.09亿平方米,增长28.5%,比1-3月提高1.6个百分点。

2.1.

2008年4月,全国完成房地产开发投资额为( )。

A.2262亿元

B.2410亿元

C.3122亿元

D.3307亿元

2.2.

2009年1-4月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重比前三月( )。

A.高2.01个百分点

B.高1.01个百分点

C.高0.12个百分点

D.高0.03个百分点

2.3.

2009年1-4月,全国完成房地产开发投资额的增幅比1-3月( )。

A.提高3.1个百分点

B.提高2.4个百分点

C.提高0.8个百分点

D.提高0.2个百分点

2.4.

2007年1-4月,全国商品住宅完成投资额为( )。

A.3658亿元

B.3863亿元

C.3909亿元

D.4019亿元

2.5.

2009年4月,全国房屋新开工面积为( )。

A.2.78亿平方米

B.2.01亿平方米

C.1.09亿平方米

D.0.77亿平方米

根据下面资料完成各题。

中国在“十一五”期间,经济发展迅速,中国经济年均增长11.2%,远高于同期3.5%的世界平均水平。我国经济总量的国际地位实现“三连跳”。2005年国内生产总值(GDP)22569亿美元,居世界第五位,2010年增加到58791亿美元,超过日本,成为世界第二大经济体。中国GDP占世界的比重也逐年上升,从2005年的5%提高到2010年的9.5%。同时,中国与美国的差距逐步缩小,相当于美国GDP的比例从2005年的17.9%上升至2010年的40.2%。人均国民总收入(GNI)也发生了很大变化。

3.1.

2009年我国人均国民总收入比2005年增长了()。

A.2.1倍

B.19.1倍

C.1.1倍

D.2.9倍

3.2.

我国人均国民总收入相当于世界平均水平的比例5年内差距缩小了()。

A.7.7个百分点

B.3.4个百分点

C.1.7个百分点

D.17个百分点

3.3.

2010年美国的GDP是()。

A.9079.6亿美元

B.146246.3亿美元

C.222569亿美元

D.126083.8亿美

3.4.

与上年相比,中国人均国民总收入增加最多的年份是()。

A.2009年

B.2008年

C.2007年

D.2006年

3.5.

下列说法错误的是()。

A.我国人均国民总收入2009年居世界第125位,比2005年前进3位

B.美国人均国民总收入2009年没有排进世界前10名

C.2009年摩纳哥人均国民总收入是世界平均水平的23.4倍

D.我国人均国民总收入2009年达到世界平均水平的一半

全国主要流域水资源分布状况

4.1.根据上表数据不能得出的结论是()。

A.我国水资源分布不平衡

B.全国各个江河流域地下水储量不平衡

C.全国各个地区的江河数量不平衡

D.我国各个江河流域的降水量不平衡

4.2.地表水资源量占各个流域的水资源总量的比例最大的是()。

A.松花江

B.长江

C.珠江

D.黄河

4.3.下列说法正确的是()。

A.全国各个水系的地表水都比地下水丰富

B.降水是各个江河水资源的主要来源

C.珠江的流域面积比辽河大

D.西南诸河的地表水是其水资源总量的主要构成

4.4.地下水资源总量高于地表水资源总量的是()。

A.海河

B.长江

C.珠江

D.辽河

4.5.下列叙述错误的是()。

A.长江流域的水资源丰富,流域面积广,应充分利用

B.由于降水量少,海河与辽河的水资源储量在全国属于匮乏地区

C.地下水与地表水的匮乏是造成西北诸河水资源匮乏的原因

D.珠江流域在全国属于少雨地区

2004年,福州市全市GDP达1225亿元,同比增长10.2%,已连续第9年保持两位数增长;全市人均GDP为2414美元,比上年增长9.5%,其中市区人均GDP达到4171美元,继续在全国各大城市中名列前茅。市区居民恩格尔系数为42.2%,比上年下降2.5个百分点。

附:2004年福州市主要经济数据表:

5.1.

2003年福州市人均GDP约为多少美元?( )

A.2205

B.2250

C.2287

D.2310

5.2.

按人民币:美元为8.27:1的汇率计算,可知2004年福州市人口总数约为( )。

A.575万

B.599万

C.613万

D.627万

5.3.

按上述汇率计算,2004年福州市区人均GDP达到多少元(人民币)?( )

A.19964

B.20877

C.31055

D.34494

5.4.

2004年福州市农村人均纯收入比2003年增加了多少?( )

A.205元

B.215元

C.225元

D.235元

5.5.

下列叙述中,错误的是( )。

A.2003年福州市财政总收入不到96亿元

B.2003年福州市外贸进出口总额不到45亿美元

C.2004年福州市区人均GDP 比全市人均GDP高出约73个百分点

D.2004年福州市区人均GDP的增长速度大于全市GDP的增长速度

答案与解析

1.答案:C

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:A

解析:

2008年1-3月,全国完成房地产开发投资为4880/(1+4.1%);2008年1-4月,全国完成房地产开发投资7290/(1+4.9%),所以2008年4月,全国完成房地产开发投资额为7290/(1+4.9%)-4880/(1+4.1%)<(7290-4880)/(1+4.1%)=2410/(1+4.1%)<2410(亿元)。所以答案为A。

2.2.答案:D

解析:

2009年1-4月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重为5112/7290≈70.15%。2009年1-3月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重为3422/4880≈70.12%。所以2009年1-4月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重比前三月提高70.15%-70.12%=0.03%,结合选项,答案为D。

2.3.答案:C

解析:

2009年1-4月,全国完成房地产开发投资额的增幅比1-3月增加了4.9%-4.1%=0.8%,因此答案为C。

2.4.答案:A

解析:

根据“2009年1-4月,商品住宅完成投资5114亿元,同比增长3.4%,比去年同期回落31.8个百分点”,可得出2008年1-4月,商品住宅完成投资5114/(1+3.4%)≈5114×(1-3.4%)≈5114-174=4940亿元。因此2007年1-4月,商品住宅完成投资4940/(1+3.4%+31.8%)≈4940/1.35=(4940×3)/(1.35×3)≈3700亿元,结合选项,答案为A。

2.5.答案:D

解析:

>根据“1-3月,全国房屋新开工面积2.01亿平方米,>1-4月,全国房屋新开工面积2.78亿平方米“得出:>2009年4月,全国房屋新开工面积为2.78->2.01=>0.77(>亿平方米)>。故正确答案为D。

3.1.答案:C

解析:

根据表格材料最后一行数据可知,2009年我国人均国民总收入是2005年的3650/1740倍,该计算值大于2、小于3,故2009年比2005年增长的倍数大于1、小于2,仅C选项符合。故正确答案为C。

3.2.答案:D

解析:

根据图形材料可知,2009年我国人均总收入相当于世界平均水平的41.4%,2005年为24.3%,差距缩小了41.4-24.3≈17个百分点,故正确答案为D。

3.3.答案:B

解析:

由题意,2010年美国的GDP为58791/40.2%亿美元,由于60/4=15,所以GDP的前两位数字应为14,显然B选项为正确答案。故正确答案为B。

3.4.答案:A

解析:

根据图形材料,相邻两个柱形的高度差,即为增加量。从图形中易知,高度差最大的是2009年,故增加量最多的是2009年,故正确答案为A。

3.5.答案:D

解析:

A选项中,根据表格材料最后一行数据可知,2009年我国人均国民总收入居世界第125,比2005年前进128-125=3位,该选项正确;

B选项中,根据表格材料倒数第二列数据可知,在这几个国家中并没有出现美国,故2009年美国人均国民总收入未进入世界前10位,该选项正确;

C选项中,需计算两个数值的比值,而且需要计算结果精确到小数点后一位,可先跳过该选项,进而先分析D选项;

D选项,根据图形材料中的数字标签可直接判断,2009年我国人均国民总收入占世界平均水平的41.4%,不到50%,故该选项错误。

于是根据题干中选择错误选项的要求,故正确答案为D。

再回来验证C项,2009年摩纳哥人均国民总收入是世界平均水平的203900/8728≈23.4,该项说法正确。

4.1.答案:C

解析:

A选项,从表中的第二列可以看出我国水资源分布不平衡,具有东多西少、南多北少的特点,因此A选项正确;

B选项,从表格的第三列可以看出全国各个江河流域地下水储量不平衡,因此B选项正确;

C选项,表格没有涉及到江河数量,因此C选项错误;

D选项,从表格的最后一列可以看出我国各个江河流域的降水量不平衡,所以D选项正确。

因此,本题答案为C选项。

4.2.答案:C

解析:

根据材料可知,松花江地表水资源量占该流域水资源总量的比例约为;长江约为;珠江约为;黄河约为。比较这四个分数的大小关系,很明显与更接近1,所以最大的分数应该在这两个分数中。1-≈≈0.01+,1-≈≈0.01-。因为1->1-,所以<,因此,本题答案为C选项。

4.3.答案:D

解析:

A选项,观察表格发现,海河的地下水比地表水丰富,A选项错误;

B选项,从表格中无从得知降水是否是各个江河水资源的主要来源,B选项错误;

C选项,从表格中无从得知珠江的流域面积是否比辽河大,C选项错误;

D选项,因为西南诸河水资源总量为5771.6亿立方米,而地表水资源量为5771.5亿立方米,所以可以说地表水是其水资源总量的主要构成,D选项正确。

因此,本题答案为D选项。

4.4.答案:A

解析:

观察表格可知,只有海河地下水资源总量高于地表水资源总量,因此,本题答案为A选项。

4.5.答案:D

解析:

A选项,总所周知,长江是亚洲第一大河,世界第三大河,水资源丰富,流域面积广阔,所以A选项正确;

B选项,观察表格可知,海河和辽河流域的降水量较其他河流偏低,所以海河与辽河的水资源储量在全国属于匮乏地区,B选项说法正确;

C选项,观察表格可知,西北诸河的地下水与地表水水量较低,重复量较大,造成了西北诸河水资源的匮乏,C选项正确;

D选项,观察表格可知,珠江流域的降水量7587.9亿立方米比大部分的河流都大,所以珠江流域在全国应该属于多雨地区,D选项错误。

因此,本题答案为D选项。

5.1.答案:A

解析:

2004年,福州市人均GDP为2414美元,比上年增长9.5%,则2003年人均GDP为2414÷(1+9.5%),因选项比较接近,故需精算,2414÷1.095≈2205美元,故正确答案为A。

5.2.答案:C

解析:

2004年福州市人均GDP为:2414×8.27≈2400×8.3≈2万元,全市GDP为1225亿元,所以福州市人口总数为1225÷2≈613万人,故正确答案为C。

5.3.答案:D

解析:

2004年福州市区人均GDP是4171美元,按照上述汇率,市区人均GDP为4171×8.27≈4100×8.3≈34000元,故正确答案为D。

5.4.答案:A

解析:

2004年福州市农村人均纯收入4209元,比上年增幅5.1%,则2004年农村人均纯收入比2003年增加4209÷(1+5.1%)×5.1%≈4200÷1.05×0.05=200元,故正确答案为A。

5.5.答案:D

解析:

A选项,2004年福州市财政总收入为102.66亿元,比上年增幅7.3%,则2003年福州市财政总收入为102.66÷(1+7.3%)≈102÷1.07≈95亿元,A项正确;

B选项,2004年福州市外贸进出口总额为50.79亿美元,比上年增幅15%,则2003年福州市外贸进出口总额为50.79÷(1+15%)≈50÷1.15≈43亿美元,B项正确;

C选项,2004年福州市人均GDP为2414美元,市区人均GDP为4171美元,市区人均GDP比全市人均高(4171-2414)÷2414≈(4170-2410)÷2410=1760÷2410≈73%,C项正确;

D选项,题干只给出了2004年福州市区人均GDP,没有给出2003年相关数据,所以无法判断其增长速度,D项错误。

故正确答案为D。