用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《辽宁公选领导考试法律知识试题详解》正文

辽宁公选领导考试法律知识试题详解

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:28:43

  解答辽宁公选领导考试中的法律知识考题,需要考生积累基础的法律知识,以及懂得运用相关法律知识答题,下面学习啦小编为大家带来辽宁公选领导考试法律知识试题,欢迎各位考生练习。

  辽宁公选领导考试法律知识试题(一)

  1.朱熹《观书有感》:“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”作者从自然界和社会生活中捕捉形象,说明观书的体会。此诗中蕴含的哲理是( )。

  ①主观能动性的发挥受客观因素的制约

  ②规律是客观的,人在客观规律面前无能为力

  ③抓住主要矛盾,次要矛盾就迎刃而解了

  ④要正确发挥主观能动性必须按客观规律办事

  A.①④ B.②③

  C.①③ D.②④

  2.有中国特色社会主义文化建设的根本目标是( )。

  A.培养“四有”公民 B.发展教育和科学

  C.营造良好的文化环境 D.深化文化体制改革

  3.哲学基本问题与历史观基本问题的关系是( )。

  A.前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题

  B.对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立

  C.历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现

  D.对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

  4.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是( )。

  A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

  B.辩证法和形而上学的对立

  C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立

  D.可知论与不可知论的对立

  5.我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是( )。

  A.荣辱观决定世界观

  B.荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点

  C.改造客观世界是改造主观世界的基础7

  D.正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

  辽宁公选领导考试法律知识试题答案

  1.【答案】A。详解:本题以一首古诗为背景,主要涉及主观能动性的发挥这一考点,意在考查考生对于影响主观能动性发挥的相关因素的理解。题干正文强调“一毛轻”“枉费推移力”,移巨舰江中要尊重自然规律,从中体现的哲理是人的主观能动性的发挥受客观因素制约,要按规律办事;②的观点错误,③与题干无关。故本题选A。

  2.【答案】A。详解:十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。故本题选A。

  3.【答案】C。详解:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,选项C为应选项,选项AD为排除项。选项B之所以为排除项,是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。故本题选C。

  4.【答案】C。详解:这两句话是对物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题正确答案为C。故本题选C。

  5.【答案】D。详解:荣辱观属于价值观,选项A颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,选项B错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,选项C与题意不符。故本题选D。

  辽宁公选领导考试法律知识试题(二)

  1.下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?( )

  A.修改宪法 B.选举中华人民共和国主席

  C.决定国务院人选 D.解释宪法、监督宪法的实施

  2.下列行政行为中属于抽象行政行为的是( )。

  A.行政征收 B.行政许可

  C.行政立法 D.行政确认

  3.最高人民法院对在审判过程中如何具体应用法律、法律规范所作的解释是( )。

  A.对下级法院具有普遍约束力

  B.对下级法院没有普遍约束力

  C.对下级法院没有约束力

  D.有普遍的约束力

  4.某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于( )。

  A.人身自由罚 B.财产罚

  C.能力罚 D.申诫罚

  5.根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的( )。

  A.指引作用 B.评价作用

  C.教育作用 D.预测作用

  辽宁公选领导考试法律知识试题答案

  1.【答案】D。详解:ABC三项都是全国人民代表大会的职权。故本题选D。

  2.【答案】C。详解:抽象行政行为指行政机关针对特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,因此,本题正确答案为C。故本题选C。

  3.【答案】A。详解:最高人民法院的司法解释只能约束法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,对下级法院具有普遍约束力。立法机关作出的解释具有普遍约束力。故本题选A。

  4.【答案】C。详解:A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如警告;C项能力罚又称资格罚,是指限制或剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类,比如本案中的吊销营业执照。故本题选C。

  5.【答案】D。详解:首先,我们根据“预先估计”可排除BC两项,A项为干扰项,指引作用是指通过法,我们可以知道什么是国家赞成的,什么是国家反对的,从而指导我们自己的行为。因此只有D项符合题意,根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这种作用被称为法的预测作用。指引作用是针对自己行为的,而预测作用是针对他人的行为的。故本题选D。

辽宁公选领导考试法律知识试题详解相关文章:

1.浙江公选领导考试法律知识习题解析

2.福建公选领导法律知识试题详解

3.湖北公选领导考试法律知识习题解析

4.江苏公选考试法律知识试题及答案

5.2016公职人员法律知识考试练习题

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部