用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《北京公选考试法律知识专练题含答案》正文

北京公选考试法律知识专练题含答案

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:46:32

  法律知识是参加北京公选考试必备的公共基础知识之一,为了帮助大家复习常考的法律知识,下面学习啦小编为大家带来北京公选考试法律知识专练题,供各位考生练习。

  北京公选考试法律知识专练题(一)

  1.下列哪种情形最可能实行一审终审( )。

  A.基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件

  B.基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件

  C.中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件

  D.基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

  2.某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。

  A.行政处罚 B.行政强制措施

  C.行政强制执行 D.行政监督检查

  3.根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

  A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

  B.休息权的主体是全体公民

  C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

  D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

  4.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是( )。

  A.复议机关 B.法院

  C.法院与复议机关协商确定管辖的机关 D.由当事人选择管辖机关

  5.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于( )。

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辩权

  北京公选考试法律知识专练题答案

  1.【答案】D。解析:《民事诉讼法》第162条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。《民事诉讼法》第157条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序,D项符合。故本题选D。

  2.【答案】A。解析:根据《行政处罚法》第8条第五项的规定,行政处罚种类包括暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照。故本题选A。

  3.【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。故本题选D。

  4.【答案】D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故本题选D。

  5.【答案】B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。故本题选B。

  北京公选考试法律知识专练题(二)

  1.下列表述错误的是( )。

  A.依据我国法律规定地级市不具备立法权

  B.海南省三沙市是我国总面积最大的地级市

  C.地级市与地区、自治州、盟属于同一行政层级

  D.地级市一般管辖区、县、旗、自治旗

  2.某村民委员会下列做法符合法律规定的是( )。

  A.村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

  B.村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

  C.村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

  D.村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

  3.下列请求应依法予以支持的是( )。

  A.某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回

  B.某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金

  C.按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产

  D.某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿

  4.某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( )。

  A.未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台

  B.经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌

  C.未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库

  D.经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店

  5.关于我国兵役制度,下列表述错误的是( )。

  A.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

  B.普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

  C.义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

  D.士兵预备役的年龄为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

  北京公选考试法律知识专练题答案

  1.【答案】A。解析:原《立法法》第六十三条规定:“较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。”“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”A项提到的地级市中,有部分城市属于符合该条所规定的较大的市,有立法权。故本题选A。

  【本题相关知识点】(1)海南省三沙市是中国地理纬度位置最南端的城市,目前是中国最年轻的地级市,海域面积260多万平方千米,是中国陆地面积最小、总面积最大、人口最少的城市。

  (2)2015年修正后的《立法法》对原第六十三条规定作了部分修改,具体内容见《立法法》第七十二条。

  2.【答案】C。解析:本题考查法律常识。A项错误,我国《农村土地承包法》第三条第二款规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包。B项错误,《农村土地承包法》第二十九条规定,“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权。C项正确,《农村土地承包法》第二十六条规定,“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”。D项错误,《农村土地承包法》第三十条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”。故本题选C。

  3.【答案】D。解析:《物权法》第106条规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;( 二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。”根据题目的表述从擅自出售和按市价两个关键词得出符合善意取得的特征,这就意味着其妻子丧失了所有权,但是可以向其丈夫追索。A 项错误。根据《婚姻法》第18条第二项,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。由于离婚时财产的分配只涉及夫妻共同财产,工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配。B项错误,根据我国《继承法》的规定,继承开始后有遗嘱的,按照遗嘱继承办理,所以C项中应依照合法遗嘱进行继承,不支持平分家产的要求。根据《收养法》第8条规定,收养人只能收养一名子女;收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。D项这对夫妻虽然有一名健康的男孩,由于收养对象是孤儿,不受已有子女不能收养以及仅收养一名的限制。故本题选D。

  4.【答案】A。解析:本题考查法律常识。A项正确,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台;B项错误,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定;C项错误,架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第七十四条第二款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意;D项错误,《物权法》第77条规定,“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意”。故本题选A。

  5.【答案】C。解析:本题考查法律常识。A项正确,《兵役法》第2条规定,“中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度”。B项正确,《兵役法》第12条规定,“每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁”。C项错误,《兵役法》第十九条规定,“义务兵服现役的期限为二年”。D项正确,《兵役法》第24条规定,“士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长”。故本题选C。

北京公选考试法律知识专练题含答案相关文章:

1.浙江公选考试法律知识专练题及答案

2.山东公选考试法律知识专练题带答案

3.湖南公选考试法律知识专练题含答案

4.福建公选考试法律知识专练题附答案解析

5.福建公选考试法律知识训练题带答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部