用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《北京公选领导法律知识例题精讲》正文

北京公选领导法律知识例题精讲

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:49:38

  备考北京公选领导考试的公共基础知识部分,通过考试例题是巩固法律知识记忆的关键,下面学习啦小编为大家带来北京公选领导法律知识例题,供各位考生练习。

  北京公选领导法律知识例题(一)

  1.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称( )。

  A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法

  2.依据宪法规定,有权决定直辖市进入紧急状态的机关是( )。

  A.全国人民代表大会 B.国务院

  C.全国人大会 D.直辖市政府

  3.我国宪法规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该说法不正确的是( )。

  A.依法纳税是公民的一项基本义务

  B.要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留

  C.“依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性

  D.履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件

  4.由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列选项错误的是( )。

  A.受害村民有权对该厂提出民事诉讼

  B.因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

  C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

  D.本案由化肥厂承担排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

  5.某夏天天气炎热,张某与王某约同宿舍的李某一起理光头,李某不愿去,晚上张某和王某乘李某熟睡之际,将李某的头发理光,此案中,张某与王某侵犯李某( )。

  A.健康权 B.名誉权 C.身体权 D.肖像权

  北京公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】A。解析:宪法,在内容上规定国家最根本、最重要的问题;在法律效力上,法律效力最高;在制定和修改程序上,比普通法律严格。因此,宪法是我国的根本法。故本题选A。

  2.【答案】C。解析:《宪法》第六十七条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。故本题选C。

  3.【答案】D。解析:依法纳税是公民的基本义务,A项正确。法律保留是指宪法关于人民基本权利限制等专属立法事项,必须由立法机关通过法律规定,行政机关不得代为规定,税收基本制度由税法规定,B项正确。C项是依法纳税的深层含义,也正确。依法纳税是公民的基本义务,但不是说未纳税就不能享有其他的权利,D项错误。故本题选D。

  4.【答案】C。解析:《中华人民共和国环境保护法》第六十四条,因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。在本题中由于化肥厂长期排污,给当地村民带来的疾病,因此受害村民可以依据《中华人民共和国侵权责任法》提起民事诉讼。因此A选项表意正确。《中华人民共和国环境保护法》第六十六条,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。因此B选项表意正确。公平责任原则,指对损害的发生,当事人均无过错,又不属于无过错责任原则的情形,如果不适当补偿受害人的损害将有违公平原则,而由人民法院根据具体情况和公平观念,确定由当事人适当分担损害后果的原则。公平责任中的“责任”已经不是法律责任,不具有谴责性与惩罚性,本质上是一种法定补偿义务。环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,因此C选项表意错误。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条第一款第(三)项规定:“因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任”。依照上述规定,在本案的环境侵权诉讼中,化肥厂需要对其具有免责事由和不存在因果关系承担举证责任。因此D选项表意正确。故本题选C。

  5.【答案】C。解析:身体权是指自然人保持其身体组织完整并支配其肢体、器官和其他身体组织并保护自己的身体不受他人违法侵犯的权利。头发是自然人身体的组成部分,本题中,张某、王某侵犯的正是李某民法意义上的身体权。故本题选C。

  北京公选领导法律知识例题(二)

  1.根据公务员工作职责和提高素质的需要,对公务员应当进行分级分类培训。机关对新录用公务员应当在( )。

  A.录用后三个月内进行初任培训 B.录用后半年内进行初任培训

  C.录用后一个月内进行初任培训 D.试用期内进行初任培训

  2.国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有( )。

  A.行政特权 B.行政受益权 C.获得社会协助权 D.先行处置权

  3.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归( )所有。

  A.房地产开发商 B.物业公司

  C.小区业主共有 D.小区所在地居委会

  4.根据《食品安全法》,下列说法正确的( )。

  A.对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

  B.食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

  C.名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

  D.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

  5.关于我国宪法,下列说法不正确的是( )。

  A.不满四十五周岁的公民不能被选为

  B.人民行使国家权力的机关是各级人民政府

  C.人民法院和人民检察院均由人民代表大会产生

  D.城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

  北京公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】D。解析:《公务员法》第61 条规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的公务员,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。故本题选D。

  2.【答案】C。解析:行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:《物业管理条例》第五十五条规定,“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。”由该规定可知,收益应归小区业主所有。故本题选C。

  4.【答案】A。解析:A项正确,根据《食品安全法》第四条规定:国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理;B项错误,具体司法解释中规定,县级以上食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,需要购买样品,但不收取检验费和其他费用;C项错误,名人在虚假广告中推荐食品造成损害的,名人也要共同承担连带责任;D项错误,食品安全监督管理部门不得对任何食品实施免检。故本题选A。

  5.【答案】B。解析:B项错误,《宪法》第二条规定,人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人民大表大会。而各级人民政府是权力机关的执行机关;其他各项表述正确。故本题选B。

北京公选领导法律知识例题精讲相关文章:

1.广东公选领导管理知识例题精讲

2.河北公选考试精选管理知识例题精讲

3.四川公选领导法律知识训练题带答案

4.河南公选领导公文知识例题精讲

5.湖北公选考试管理知识例题精讲

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部