用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《北京公选考试法律知识训练题附答案》正文

北京公选考试法律知识训练题附答案

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:52:17

  法律知识是北京公选考试中重要考察的基础知识,如何运用法律知识分析题目是需要考生训练掌握的一项能力,下面学习啦小编为大家带来北京公选考试法律知识训练题,供各位考生练习。

  北京公选考试法律知识训练题(一)

  1.于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是( )。

  A.直接故意 B.间接故意

  C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

  2.丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于( )。

  A.犯罪预备 B.犯罪既遂 C.犯罪中止 D.犯罪未遂

  3.曾某开着一辆偷来的汽油罐车向正在驶来的一辆客车冲去,高某见状用猎枪将曾某击毙,油罐车翻下路边沟中爆炸烧毁。高某的行为属于( )。

  A.正当防卫 B.故意杀人 C.紧急避险 D.意外事件

  4.下列不属于行政机关受理行政许可的条件是( )。

  A.申请事项属于本行政机关职权范围 B.申请材料齐全

  C.在法定期限内提出申请 D.符合法定形式

  5.章某被某工商局违法吊销许可证,章某在申请行政赔偿中,下列说法正确的是( )。

  A.该工商局不可以与章某就赔偿方式,赔偿项目和赔偿数额进行协商

  B.章某可以根据受到的不同损害,同时提出数项赔偿要求

  C.如果章某的妻子申请行政赔偿,章某的妻子不必提供相应的证明来说明与章某的关系

  D.该工商局应当自收到赔偿申请起的三个月内,作出是否赔偿的决定

  北京公选考试法律知识训练题答案

  1.【答案】B。解析:本题考查直接故意与间接故意的区别,直接故意是明知会发生危害社会的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生危害社会的后果而放任其发生。本题中于某明知急刹车会导致检查人员伤亡仍然急刹车,对检查人员不管不顾,放任结果的发生,符合间接故意。故本题选B。

  2.【答案】B。解析:放火罪是行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题选B。

  3.【答案】A。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫的防卫行为针对的是违法行为人本人,紧急避险则是针对违法行为人以外的他人或事物。本题中高某的防卫行为是针对违法行为人本人,所以是正当防卫。同时,《刑法》第20条第2款规定,正在进行的严重危及人身安全的暴力犯罪,如行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架即使超过要限度,造成不法侵害人死亡的,不负刑事责任。排除B项。故本题选A。

  4.【答案】C。解析:行政许可申请符合以下条件,行政机关应当予以受理:(1)申请事项属于该行政机关职权范围;(2)申请材料齐全、符合法定形式。A、B、D正确。故本题选C。

  5.【答案】B。解析:《国家赔偿法》第13条规定,赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。A、D错误,根据《国家赔偿法》规定,赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害的人关系,并提供相应证明。C项说不必提供证明,错误。受害人可以根据实际受到的损害,提出数项赔偿要求,B正确。故本题选B。

  北京公选考试法律知识训练题(二)

  1.下列不属于民法调整的社会关系是( )。

  A.甲乙两个公司发生的租赁合同纠纷

  B.胡某与其弟弟因继承发生的纠纷

  C.杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

  D.赵某与行政机关因罚款数额发生的纠纷

  2.张某,今年22岁,大学刚毕业,自主就业,以个人财产投资经营一家小店,因经营不善,欠下5万元债务,该债务应由( )。

  A.张某自行承担 B.张某及学校共同承担

  C.张某及家人承担 D.张某及投资银行共同承担

  3.甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?( )

  A.甲应负全部赔偿责任 B.应由乙自负责任

  C.双方按各自的过错程度承担责任 D.双方均无过错,按公平责任处理

  4.依照刑法的规定,行贿罪的构成在主观方面必须是( )。

  A.具有谋取非法利益的目的 B.具有谋取个人利益的目的

  C.具有谋取不正当利益的目的 D.具有谋取利益的目的

  5.下列各项中属于紧急避险的是( )。

  A.海上遭遇风暴,为避免翻船不得已抛下一些行李

  B.甲乙同时落水,甲为生还从乙手上抢下一块木板

  C.消防队救火,怕烧伤自己,等火小了再施救灭火

  D.医生怕被感染恶性传染病,拒绝为病人诊治

  北京公选考试法律知识训练题答案

  1.【答案】D。解析:民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。D 项赵某与行政机关之间不是平等主体,因此不属于民法调整的范围,而是行政法律关系,由行政法加以调整。故本题选D。

  2.【答案】A。解析:题目中张某投资经营的小店属于个人业主企业形式,投资人对企业的债务负无限责任。鉴于已经22岁,属于完全责任能力人。所以该债务应由其自行承担。故本题选A。

  3.【答案】C。解析:《侵权责任法》第七十八条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲明知其牛的性子暴,如果与乙的牛相遇会打架而未采取措施避免;而乙在明知二牛在桥上相遇会打架的情况下也未采取措施避免。因此甲乙二人均有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。故本题选C。

  4.【答案】C。解析:我国刑法规定,行贿罪是指为了谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。故本题选C。

  5.【答案】A。解析:紧急避险是指:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。A项为了船上的人员安全而抛下一些行李,是紧急避险的行为。B项甲乙同时落水,甲的行为虽然保护了自己的行为但同时也伤害了乙的生命。C项消防队员有及时救火的义务,D项医生也有及时医治病人的义务,不成立紧急避险。故本题选A。

北京公选考试法律知识训练题附答案相关文章:

1.上海公选考试法律知识试题解析

2.湖南公选考试法律知识专练题含答案

3.四川公选领导法律知识训练题带答案

4.江苏公选考试法律知识试题及答案

5.公选法律知识刑法练习题

6.广西公选考试法律知识复习题带答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部