用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《广西公选考试法律知识精选题含答案》正文

广西公选考试法律知识精选题含答案

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:58:38

  法律知识是参加广西公选考试必备的公共基础知识考点,通过考前的练习能够帮助大家加强知识的记忆,下面学习啦小编为大家带来广西公选考试法律知识精选题,希望对你有所帮助。

  广西公选考试法律知识精选题(一)

  1.甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?( )

  A.甲应负全部赔偿责任 B.应由乙自负责任

  C.双方按各自的过错程度承担责任 D.双方均无过错,按公平责任处理

  2.依照刑法的规定,行贿罪的构成在主观方面必须是( )。

  A.具有谋取非法利益的目的 B.具有谋取个人利益的目的

  C.具有谋取不正当利益的目的 D.具有谋取利益的目的

  3.下列各项中属于紧急避险的是( )。

  A.海上遭遇风暴,为避免翻船不得已抛下一些行李

  B.甲乙同时落水,甲为生还从乙手上抢下一块木板

  C.消防队救火,怕烧伤自己,等火小了再施救灭火

  D.医生怕被感染恶性传染病,拒绝为病人诊治

  4.于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是( )。

  A.直接故意 B.间接故意

  C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

  5.丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于( )。

  A.犯罪预备 B.犯罪既遂 C.犯罪中止 D.犯罪未遂

  广西公选考试法律知识精选题答案

  1.【答案】C。解析:《侵权责任法》第七十八条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲明知其牛的性子暴,如果与乙的牛相遇会打架而未采取措施避免;而乙在明知二牛在桥上相遇会打架的情况下也未采取措施避免。因此甲乙二人均有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:我国刑法规定,行贿罪是指为了谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。故本题选C。

  3.【答案】A。解析:紧急避险是指:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。A项为了船上的人员安全而抛下一些行李,是紧急避险的行为。B项甲乙同时落水,甲的行为虽然保护了自己的行为但同时也伤害了乙的生命。C项消防队员有及时救火的义务,D项医生也有及时医治病人的义务,不成立紧急避险。故本题选A。

  4.【答案】B。解析:本题考查直接故意与间接故意的区别,直接故意是明知会发生危害社会的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生危害社会的后果而放任其发生。本题中于某明知急刹车会导致检查人员伤亡仍然急刹车,对检查人员不管不顾,放任结果的发生,符合间接故意。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:放火罪是行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题选B。

  广西公选考试法律知识精选题(二)

  1.在我国,实行依法治国的根本目的在于( )。

  A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威 B.保障公民在法律面前人人平等

  C.保障人民当家作主的权利和地位 D.保障社会稳定和国家发展

  2.法律溯及力是指法律颁布后( )是否适用。如果适用,就是有溯及力;如果不适用,就是无溯及力。

  A.对其生效以后发生的事件 B.对其生效以后的行为

  C.对其生效以前发生的事件和行为 D.对其生效以后发生的事件和行为

  3.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

  A.矿藏、水流专属于国家所有

  B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有

  C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

  D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

  4.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称( )。

  A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法

  5.依据宪法规定,有权决定直辖市进入紧急状态的机关是( )。

  A.全国人民代表大会 B.国务院

  C.全国人大会 D.直辖市政府

  广西公选考试法律知识精选题答案

  1.【答案】C。解析:依法治国是中国共产党执政方式的重大转变。依法治国是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证。依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要。依法治国是国家长治久安的重要保障。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:法律溯及力是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。故本题选C。

  3.【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。故本题选B。

  4.【答案】A。解析:宪法,在内容上规定国家最根本、最重要的问题;在法律效力上,法律效力最高;在制定和修改程序上,比普通法律严格。因此,宪法是我国的根本法。故本题选A。

  5.【答案】C。解析:《宪法》第六十七条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。故本题选C。

广西公选考试法律知识精选题含答案相关文章:

1.山东公选考试法律知识专练题带答案

2.山东公选领导法律知识精选题带答案

3.江西公选考试公共法律知识例题含答案

4.公选考试民法练习题附答案

5.浙江公选考试法律知识专练题及答案

6.广西省公共基础知识精选题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部