用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《广西公选考试法律知识复习题带答案》正文

广西公选考试法律知识复习题带答案

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 12:04:51

  广西公选考考试中考察各位考生公共基础法律知识的掌握情况,为帮助大家做好考前模拟练习,下面学习啦小编为大家带来广西公选考试法律知识复习题,希望对你有所帮助。

  广西公选考试法律知识复习题(一)

  1.全国人大会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大会行使的( )。

  A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.重大问题决定权

  2.王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

  A.甲市中级人民法院 B.乙县人民法院

  C.丙市中级人民法院 D.丁县人民法院

  3.某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。

  A.法院应判甲违约 B.法院应该确认甲、乙之间的协议无效

  C.法院应没收甲的赌博赢利 D.法院应判决没收甲、乙的全部赌资

  4.下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。

  A.对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行

  B.被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督

  C.对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行

  D.没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行

  5.侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

  A.传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

  B.传唤、拘传均不得超过8小时

  C.传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

  D.传唤、拘传均不得超过12小时

  广西公选考试法律知识复习题答案

  1.【答案】C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。故本题选C。

  2.【答案】A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。故本题选A。

  3.【答案】B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题选B。

  4.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”故本题选B。

  5.【答案】D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。故本题选D。

  广西公选考试法律知识复习题(二)

  1.我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。

  A.惩罚为主,教育为辅 B.教育为主,挽救为辅

  C.教育为主,惩罚为辅 D.惩罚为主,挽救为辅

  2.根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )

  A.自行回避 B.无因回避 C.指令回避 D.申请回避

  3.刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )

  A.时 B.日 C.月 D.年

  4.人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。

  A.案由 B.被告人姓名或名称

  C.证据 D.开庭时间和地点

  5.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。

  A.劳务 B.著作权 C.土地使用权 D.实物

  广西公选考试法律知识复习题答案

  1.【答案】C。解析:《未成年人保护法》第38条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”《预防未成年人犯罪法》第44条规定:“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”故本题选C。

  2.【答案】B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:

  (一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

  (二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

  (三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

  (四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。故本题选B。

  3.【答案】D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。”故本题选D。

  4.【答案】C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。故本题选C。

  5.【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。故本题选A。

广西公选考试法律知识复习题带答案相关文章:

1.山东公选考试法律知识专练题带答案

2.北京公选考试法律知识试题带答案

3.公选考试民法练习题附答案

4.江西公选考试公共法律知识例题含答案

5.综合法律知识题库及答案

6.广东公选考试管理知识训练题带答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部