用考培训网合作机构 > 威海培训学校>

山东威海优路教育培训学校



全国统一学习专线 8:30-21:00
山东威海优路教育培训学校

课程导航
一级建造师 二级建造师 二级消防工程师 一级造价工程师 BIM 注册安全工程师 监理工程师 咨询工程师
更多

位置:用考培训网 > 职业资格>健康管理师> 2019年11月健康管理师基础知识真题及答案(网友版)

2019年11月健康管理师基础知识真题及答案(网友版)

山东威海优路教育培训学校logo
来源:用考培训网综合

2019-11-19 10:13:45

进入 >


 

一、单项选择题

1.对临床医学发展趋势的描还不当的是

A.在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透越来越不明显

B.基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法

C.基因工程技术对新药.生物技术产品的开发,大大丰富了治疗手段、提高了疗效

D.研究工作不断由细胞水平向亚细胞水平,甚至分子水平深入

E.随着医学研究不断深入,医学学科也不断分化

答案:A

2.儿童的身高组别体重的正常范围是

A.2个标准差范围内

B.2.5个标准差范围内

C.3个标准差范围内

D.1.5个标准差范围内

E.1个标准差范围内

答案:A

3.失能收入损失保险短期给付时间是

A.2~5年

B.1~5年

C.1~3年

D.1~2年

E.1~4年

答案:B

解析:失能收入损失保险短期给付时间是1~5年。

4.药源性疾病的种类不包括

A.药后效应型

B.过敏型

C.长期用药致病型

D.甲型

E.乙型

答案:B

5.体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标

A.儿童

B.孕产妇

C.妇女

D.18岁以上成人

E.老年人

答案:D

6.下列属于第三级预防的是

A.宫颈癌的筛检

B.预防接种

C.成年人定期的血压测定

D.食物中毒病人抢救

E.糖尿病并发症的预防

答案:D

7.预防医学的目的不包括

A.疾病康复

B.预防失能

C.预防疾病

D.促进个体和群体健康

E.预防早逝

答案:A

8.以下对流行病学的任务表述错误的是

A.流行病学第二阶段的任务是找出原因.影响或决定因素

B.健康风险评估对应流行病学第一阶段的任务

C.健康危险因素干预对应流行病学第三阶段的任务

D.流行病学第一阶段的任务是揭示现象

E.流行病学第三阶段的任务是提供措施

答案:B

9.中医诊治的主要原则是

A.因病施治

B.辨证施治

C.同病异治

D.异病同治

E.因人施治

答案:B

10.我国界定超重的BMI值范围是

A.20≤BMI≤28kg/m2

B.23≤BMI≤30kg/m2

C.18.5≤BMI≤23.9kg/m2

D.16≤BMI≤18.5kg/m2

E.24≤BMI<28kg/m2

答案:E

11.关于健康管理互动平台的管理服务系统架构不正确的是

A.使用者操作界面

B.健康档案管理模块

C.健康风险评估模块

D.群体健康教育资料库

E.智能化膳食.运动管理数据库

答案:D

12.按治疗手段建立的学科分类不包括

A.营养治疗学

B.放射治疗学

C.医学检验学

D.心理治疗学

E.核医学

答案:C

解析:按治疗手段建立的学科,如理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学和心理治疗学等。

13.对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿的健康保险是

A.重大疾病保险

B.人寿保险

C.收入损失保险

D.护理保险

E.补充型医疗保险

答案:E

14.反应胰岛β细胞基础分泌功能的指示是

A.任意时间血浆葡萄糖水平

B.糖化血红蛋白

C.空腹血浆葡萄糖水平

D.口服葡萄糖耐量试验

E.餐后2小时血糖值

答案:C

15.关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是

A.人口老龄化

B.医疗费用的增长

C.保险的消费意识

D.保险产品购买力

E.保险公司盈利状况

答案:E

16.关于有氧和无氧运动描述不正确的是

A.无氧运动以无氧代谢为主要供能途径

B.有氧运动有助于增进心肺功能

C.有氧运动以有氧代谢为主要供能途径

D.无氧运动有助于增加肌肉质量和力量

E.慢性病人不易参加无氧运动

答案:E

17.既能维持成人的健康又能促进儿童生长发育的蛋白质是

A.豆球蛋白

B.胶质蛋白

C.酪蛋白

D.麦胶蛋白

E.玉米胶蛋白

答案:C

18.在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害.戒烟的益处,属于下列哪种模式

A.感知健康行为理论

B.自我效能理论

C.健康信念模式

D.行为改变的阶段理论

E.知信行模式

答案:E

19.下列不属于建立社区健康档案的意义的是

A.有助于促进社区卫生服务的规范化

B.有助于降低卫生服务医疗费用

C.有助于全面评价社区居民的健康问题

D.可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平

E.有助于合理利用社区有限的卫生资源

答案:B

20.制作健康传播材料的第一步是

A.形成初稿

B.传播材料预试验

C.材料的生产发放与使用

D.制订计划

E.分析需求和确定信息

答案:E

21.估计人体腹部脂肪最简单实用的指标是

A.体重

B.臀围

C.体质指数

D.理想体重

E.腰围

答案:E

22.健康风险评估的三个模块是指

A.问卷.计划.总结

B.问卷.危险度计算.评估总结

C.问卷.危险度计算.总结报告

D.问卷.发病率计算.总结报告

E.问卷.发病率计算.计划

答案:B

23.下列数据库的变量中,不能称为解释变量的是

A.反应变量

B.协变量

C.分类变量

D.指示变量

E.分组变量

答案:A

24.目前高血压诊断和分级的标准方法采用

A.24小时动态血压监测

B.家庭血压监测

C.电子血压计测量

D.诊室测量

E.户外测量

答案:D

25.消费者的权利不包括

A.自主选择服务时有权利进行比较.鉴别

B.自主决定购买或者不购买

C.自主选择服务经营者

D.自主选择商品或服务

E.自主接受群众的监督

答案:E

26.调查问卷的保存方法争取的是

A.按照时间前后顺序放置即可

B.不需要专人管理

C.不需要上锁以便随时查阅

D.应指定专人管理

E.放入科室有空余的空间

答案:D

27.康复医学的宗旨不包括

A.改善功能障碍

B.治愈疾病

C.提高生活质量

D.回归家庭

E.回归社会

答案:B

解析:康复科学的宗旨是改善功能障碍、回归家庭、恢复工作能力、回归社会、提高生活质量。

28.第一级预防又称之为

A.病因预防

B.化学预防

C.“三早”预防

D.临床前期预防

E.临床期预防

答案:A

29.习惯大量饮酒者,可以看到明显的降压效果是在节制饮酒后

A.3周

B.4周

C.1周

D.5周

E.2周

答案:E

解析:习惯性大量饮酒者,在节制饮酒后大约2周可看到明显的降压效果。

30.职业道德是用来调整职业个人.职业主体和社会成员之间关系的

A.心理意识和行为准则

B.行为准则和行为规范

C.心理意识和行为规范

D.行为准则和社会规范

E.社会意识和行为规范

答案:B

31.在健康风险评估的概念中,前期暴露因素不包括

A.行为生活方式危险因素(如吸烟等)

B.不同性别.年龄的疾病发病率

C.遗传因素(如乳腺癌的家族史等)

D.个人健康状况因素

E.临床检验指标值(如胆固醇值等)

答案:B

32.心理健康的标准不包括

A.良好的适应能力

B.智力正常

C.是一种非凡状态

D.情绪愉快

E.人际关系良好

答案:C

33.关于现况调查方法描述正确的是

A.主要采用非随机抽样如偶遇抽样进行调查

B.对人群进行干预,观察干预效果

C.比较发病和未发病人群,追溯其暴露情况

D.追踪两组处于不同暴露水平的人,观察其发病情况

E.主要采用普查和抽样调查

答案:E

34.某药店出售某款包装上印有“秘”字的保健品,该保健品违反的命名原则是

A.使用外文字母.汉语拼音.符号

B.使用带有封建迷信色彩的词语

C.使用已经批准的药品名

D.使用虚假.夸大和绝对化的词语

E.使用消费者不易理解的专业术语及地方方言

答案:B

35.属于能力范畴的是

A.灵敏

B.礼让

C.智力

D.稳定

E.关怀

答案:C

解析:能力包括智力、才能、技艺。

36.临床所指的血压为

A.动脉压

B.毛细血管压

C.中心静脉压

D.平均压

E.静脉压

答案:A

37.医学伦理学的核心问题是

A.医学与社会之间的关系

B.医务人员与科学发展之间的关系

C.医务人员与社会之间的关系

D.医务人员与患者的关系

E.医务人员之间的关系

答案:A

38.健康信息保存方法中错误的是

A.需要双备份计算机文件

B.需要把数据库文件存档

C.需要保存在地下室保证保密性

D.需要对录入数据进行清理

E.需要保存调查问卷

答案:C

解析:在录入和清理完成后要进行双备份,保存在不同计算机文件夹里。

39.健康风险评估的原理是

A.将人群的流行病学数据与个人数据比较来推测个人发病或死亡风险

B.以不同年龄阶段健康数据比较推测个人患病或死亡风险

C.以个人目前健康数据与个人既往健康数据比较推测个人患病或死亡风险

D.以不同性别人群健康数据推测个人患病或死亡风险

E.以不同地区人群健康数据比较推测个人患病或死亡风险

答案:A

40.糖化血红蛋白反映的患者血糖水平时间段为

A.5个月

B.6个月

C.1个月

D.12个月

E.3个月

答案:E

以上就是山东威海优路教育培训学校小编为您整理2019年11月健康管理师基础知识真题及答案(网友版)的全部内容,更多精彩请进入健康管理师栏目查看

  • 推荐课程
  • 同类文章
  • 推荐课程
  • 相关学校

温馨提示:提交留言后老师会第一时间与您联系!热线电话:17306041123