阳光明媚,天空湛蓝;我舒适地立在小河边,听河水唱着欢快的歌。多么清澈的河水呀,小鱼砂石历历在目。一个顽皮的小男孩,蹦蹦跳跳地走近了我,爬上我的枝桠,用一双肉嘟嘟的粉嫩的小手,摘下一颗颗果实。他剥开外皮,将青色的果仁放到嘴里,嘎吱嘎吱的声音,在我听。来就如一曲欢快的小调,男孩笑了,我也笑了。听到了吗?那风吹动我的哗哗声,就是我在笑呢。(故事开端,“我”与小男孩相识,并给他带来童年的欢乐。)
不知过了多少年,小男孩长成了大小伙。在一个月光如水的晚上,他携着他的恋人,缓缓站到我的身下,倚靠着我,甜蜜地喁喁低语。我听得见他俩青春的的怦怦心跳。我为他 俩高兴,我为他俩祝福,我为我能给他俩提供一个温 馨的恋爱场所而由衷地高兴。(故事发展,小男孩巳长大成人,“我”为给他提供了温馨的恋爱坊所而高兴。)
再次见到他,他已是壮年。那天,天降大雨,小河顿时洪水滔天。翻天的巨浪冲撞着我脚下的土地,我的根须很多都失去了泥土,浸泡在浑浊的水里。我的身体好像摇摇欲坠,随时都可能倾入洪水中。就在我胆颤心 惊的时候,我看见了他,那个在我身上玩耍过的男孩,那个在我身旁谈过恋爱的青年,如今,已到了壮年。他正在洪水里挣扎,随时都有可能被洪水吞没。我使劲伸出根须,就是够不着他。突然,一个巨浪,把他—下卷到我的根下,我一伸根,他一下就牢牢地抓住了我。得救的他跪在我的脚下,感恩、发誓:“银杏树呀银杏树,今天我的命是你救的,我一定不忘这恩情,明天,我就来给你培土、施肥,让你长得更加茁壮。”我听后,产生一种幸福的晕眩。(故事发展,为进入高潮层层蓄势、铺垫。“我”救了已成为壮年的“他”。)
第二天,他没来,也许他有事耽搁了,第三天,他还是没来,我有些担心,他该不会出什么意外吧?以后的日子里,我天天等待,天天担心。直到有一天,我再一次看见了他。他已变成一个白发苍苍的老头。他扛着斧子,那明晃晃的刀锋,吓得我打了一个寒战。不过,仅一下而已。我马上释然,他虽然砍掉了所有树木,可是,我可是有恩于他啊,他曾说过要报恩的 话。他走到我的跟前,仰起头,端详了一会儿,自言自语地说:“我盖第五十栋房屋还差一根房梁呢,正好,砍掉这棵银杏树,不就有了?”我一下晕了过去。接下来,他砍断了我的脚颈,我轰然一声倒入早已枯竭的河床。我的魂魄荡荡悠悠飘到天上。我在云端望下去,只见高楼林立,烟囱高耸,此外,就是黄沙滚滚,一片惨象。也好,就让我到天堂生活吧,因为在那里,我没见到一个人。我想,我的日子终于好过起来了。(故事的高潮和结局。情节陡转,出人意料,突出表现了“他”的忘恩负义。)