用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《辽宁公选领导法律知识例题精讲》正文

辽宁公选领导法律知识例题精讲

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:34:02

  积累复习的基础的法律知识,是备考辽宁公选考试的考生需要复习的要点,下面学习啦小编为大家带来辽宁公选领导法律知识例题,希望对你有所帮助。

  辽宁公选领导法律知识例题(一)

  1.“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”这主要体现了依法行政中的哪一项要求?( )

  A.合法行政 B.合理行政

  C.程序正当 D.诚实守信

  2.下列选项属于行政程序的是( )。

  A.司法机关审查行政行为时所遵循的程序

  B.行政相对方的行为过程的总和

  C.行政机关的行政过程的总和

  D.行政主体的行政行为过程的总和

  3.领导和管理我国国防建设事业的是( )。

  A.中央军事委员会 B.国防部

  C.国务院 D.解放军三军总部

  4.( )不属于民族自治地方,不享有宪法和有关法律规定的自治权。

  A.自治区 B.自治州

  C.自治县 D.民族乡

  5.甲离开自己的住所下落不明已满5年。根据我国法律规定,其配偶乙( )。

  A.只能申请宣告甲失踪

  B.只能申请宣告甲死亡

  C.应当先申请宣告甲失踪,再申请宣告甲死亡

  D.既可以申请宣告甲失踪,也可以申请宣告甲死亡

  辽宁公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】A。解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。故本题选A。

  2.【答案】D。解析:所谓行政程序,是指行政主体作出行政行为的过程中所遵循的步骤、顺序、方法、方式以及时限的总和。故本题选D。

  3.【答案】C。。解析:根据<宪法》第89条的规定,国务院领导和管理国防建设事业。故本题选C。

  4.【答案】D。解析:根据《宪法》第30条的规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题选D。

  5.【答案】D。解析:甲离开自己的住所下落不明已满5年,根据《民法通则》规定,既符合申请宣告失踪的条件,也符合申请宣告死亡的条件。故本题选D。

  辽宁公选领导法律知识例题(二)

  1.宪法的本质被认为是( )力量对比关系的集中表现。

  A.阶级 B.政治

  C.利益集团 D.阶层

  2.中级人民法院不能管辖下列哪一种第一审行政案件?( )

  A.确认发明专利权的案件、海关处理的案件

  B.对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件

  C.本辖区内重大、复杂的案件

  D.全国范围内重大、复杂的案件

  3.享有国务院人选提名权的是( )。

  A.全国人大主席 B.全国人大

  C. D.全国人大会

  4.我国在刑法的时间效力上,采取的原则是( )。

  A.从旧兼从轻 B.从新兼从重

  C.从旧兼从重 D.从新兼从轻

  5.构成一国法律体系的最基本组成单位是( )。

  A.法律制度 B.法律规范

  C.法律部门 D.法律条文

  辽宁公选领导法律知识例题答案

  1.【答案】A。解析:法律本身就是阶级力量对比的集中表现,宪法作为国家根本法亦然。故本题选A。

  2.【答案】D。解析:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:确认发明专利的案件、海关处理的案件;对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;本辖区内重大、复杂的案件。全国范围内重大、复杂的案件由最高人民法院管辖。故本题选D。

  3.【答案】C。解析:根据《宪法》第62条的规定,全国人大根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院的人选。故本题选C。

  4.【答案】A。解析:《刑法》第12条第1款规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。”将这一规定进行归纳,即从旧兼从轻原则。故本题选A。

  5.【答案】C。解析:法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。法律体系是由若干个法律部门组成的有机联系的整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。故本题选C。

辽宁公选领导法律知识例题精讲相关文章:

1.四川公选领导法律知识训练题带答案

2.广东公选领导管理知识例题精讲

3.四川公选考试管理知识例题精讲

4.湖北公选考试管理知识例题精讲

5.浙江公选领导法律知识精选题附答案

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部