用考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《辽宁公选领导考试法律知识习题讲解》正文

辽宁公选领导考试法律知识习题讲解

用考网【法律知识】 编辑:焯杰 发布时间:2018-02-12 11:39:59

  法律常识是辽宁公选领导考试中的一个重要基础知识考点,为帮助考生做好复习准备,下面学习啦小编为大家带来辽宁公选领导考试法律知识习题,希望对你有所帮助。

  辽宁公选领导法律知识习题(一)

  1.某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是( )。

  A.刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪

  B.刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚

  C.刘某酗酒后杀人,应当从重处罚

  D.刘某的行为构成故意杀人罪

  2.下列哪一项所反映的法律思想与其他三项不同?( )

  A.法不阿贵,绳不挠曲

  B.以德配天,明德慎罚

  C.礼不下庶人,刑不上大夫

  D.诸以官当徒者,罪轻不尽其官,留官收赎

  3.下列做法不符合我国相关法律法规的是( )。

  A.小王与用人单位签订的劳动合同中规定有三个月的试用期

  B.小孔投诉单位试用期内未为其缴纳社会保险而解除劳动合同

  C.小李入职第一个月工作16天后要求单位为其缴纳社会保险

  D.小黄入职工作三个月后单位为其缴纳社会保险

  4.甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。下列对本案中的抵押行为说法正确的是( )。

  A.该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车

  B.该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车

  C.该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人

  D.该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人

  5.关于我国的社会救助制度,下列说法不正确的是( )。

  A.最低生活保障是社会救助制度的基本内容

  B.积极参与开展社会救助是集体和社会成员的法定义务

  C.临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民政府确定、公布

  D.县级以上地方人民政府应当确保最低生活保障家庭有劳动能力的成员中至少有一人就业

  辽宁公选领导法律知识习题答案

  1.【答案】D。解析:我国《刑法》第18条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”酒后犯罪和正常人犯罪一样对待。醉酒的行为,并不是故意杀人罪的法定从重或者从轻情节。另外,犯罪行为的免除事由也不包括醉酒的。故本题选D。

  2.【答案】B。解析:C项,强调的是平民百姓与贵族的法律特权,强调的是法律对卑贱者的不公平。D项,可以翻译为“罪比较轻,还不足以把官全部当掉的,可以保留官职交钱赎罪”,是典型的维护统治阶级利益的官僚贵族特权法。C、D两项,强调的是法律对特权阶层的维护。A项,强调法律面前不应有特权,而应人人平等,因此,A、C、D三项讨论的是法律是否应该公平公正,一视同仁的问题;B项,体现的是我国传统的“慎刑”思想,论述的是“德治”与刑法轻重的问题。故本题选B。

  3.【答案】D。解析:A项,《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》规定:劳动者被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期应包括在劳动合同期限内。故A项正确。B项,《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的,故B项正确。C项,《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。故C项正确。D项,单位应在入职当月为员工缴纳社会保险费,而不能三个月后再缴纳。故本题选D。

  4.【答案】B。解析:抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:根据2014年5月1日国务院出台的《社会救助暂行办法》,社会救助的基本内容包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助等,A选项正确;第五十二条:国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助,但并没有规定是法定义务,所以B选项说法错误;第四十九条:临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民政府确定、公布,所以C选项说法正确。第四十三条:最低生活保障家庭有劳动能力的成员均处于失业状态的,县级以上地方人民政府应当采取有针对性的措施,确保该家庭至少有一人就业,D选项说法正确。故本题选B。

  辽宁公选领导法律知识习题(二)

  1.我国对法律溯及力问题,实行的原则是( )。

  A.法在任何情况下均溯及既往

  B.法在任何情况下均不溯及既往

  C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

  D.法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

  2.张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2013年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。

  请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )

  A.张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

  B.张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

  C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

  D.县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

  3.小娟的丈夫在一次车祸中丧生,小娟依法继承了其部分遗产。引起遗产继承这一法律关系发生的法律事实是( )。

  A.车祸 B.丈夫的死亡

  C.小娟与丈夫之间合法的婚姻关系 D.小娟未声明放弃继承权

  4.李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值3万元,对李某应当如何处理?( )

  A.不撤销缓刑,以累犯从重处罚 B.撤销缓刑,以惯犯从重处罚

  C.不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚 D.撤销缓刑,前后罪数罪并罚

  5.王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中( )。

  A.王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

  B.王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

  C.王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

  D.王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

  辽宁公选领导法律知识习题答案

  1.【答案】D。解析:根据立法法规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人与其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。故本题选D。

  2.【答案】C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故本题选C。

  3.【答案】B。解析:法律事实是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实的一个主要特征,它必须符合法律规范逻辑结构中假定的情况。只有当这种假定的情况在现实生活中出现,人们才有可能依据法律规范使法律关系得以产生、变更和消灭。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题选B。

  4.【答案】D。解析:根据《刑法》第77条的规定,被宣告缓刑的犯罪分子在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚依照本法第69条的规定,决定执行刑罚。因此对李某应撤销缓刑,前后罪数罪并罚。故本题选D。

  5.【答案】B。解析:王某与张某没有共同的犯罪故意,即没有共同的犯罪意思表示,二人的行为是各自独立完成的,故不构成共同犯罪。D项排除。王某故意伤害李某,构成故意伤害罪;张某借李某“不省人事”之际,拿走“手机、钱包”,构成盗窃罪。故本题选B。

辽宁公选领导考试法律知识习题讲解相关文章:

1.湖北公选领导考试法律知识习题解析

2.浙江公选领导考试法律知识习题解析

3.2016公职人员法律知识考试练习题

4.浙江公选领导法律知识习题答案解析

5.福建公选领导法律知识试题详解

6.浙江公选考试法律知识试题解析

Copyright @ 2006 - 2017 用考网 All Rights Reserved

用考网 版权所有 粤ICP备17065803号-4

回到顶部