USGBC北亚区总裁杜日生解读Net Zero净零
2019-04-16 16:39:04 来源:中国金融商报网

2019年4月3日-4日,“第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”在深圳会展中心召开。汉能在大会期间主办了“建筑造能创新科技”论坛。美国绿色建筑委员会(USGBC) 北亚区总裁杜日生针对“Net Zero 净零”做了详细解读。

什么是“净零”?

(1) 零碳

(2) 零能耗

(3) 零水耗

(4) 零废弃物

什么是“净零”能耗建筑?

指建筑必须达到过去一年能源使用平衡,净零能耗平衡是基于项目所消耗的能源量和所产生的能源量。通俗而言,就是建筑一次和二次的能耗用再生能源将其抵消,这样的建筑就是一个“净零”的建筑。

国际组织定了一个目标,2030年所有新的建筑都应该是“净零”能耗,而到2050年,无论是新建还是即有建筑,都应该做到“净零”能耗,这样才能满足碳排的要求。

建筑如何实现“净零”能耗?

这需要建筑层面实现能源转型,场地内生产和使用的可再生能源与场地外可再生能源实现合力。其中,场地内多余发电可输出至电网,场地外可再生能源可发放能源属性证书,进行碳补偿。

目前,苹果全球设施已100%采用可再生能源供电,这意味着苹果43个国家或地区的零售店、办公室、数据中心和其他场所设施已经全部采用100%可再生能源。韩国乐天世界 Seoul Sky的再生能源占比达到了14%。这些项目及建筑用了不同的科技,其中包括了BAPV和BIPV。

世界绿建委要求所有的建筑在2050年都实现可再生能源利用,希望汉能这样先进的公司为更多建筑想方案,在2050年前出现更多可再生能源的零排放建筑。