中小学生寒假时间安排出炉 高途课堂教你如何制定寒假计划
2019-01-04 11:40:50 来源:财时网
近日,各地中小学生寒假时间安排陆续公布2019年义务教育阶段的寒假安排。寒假开始时间主要集中在一月下旬,放假时长在4周左右。如何度过一个充实而有意义的寒假生活,需要家长和学生提前做好计划。专注K12在线教育的高途课堂初中部负责人建议,制定寒假计划应在寒假开始前完成,避免出现假期已经开始而没有做好计划的情况。另外,家长可以和学生共同来制作寒假计划表,让寒假生活进行的更有条理和计划性。

对于中小学生来说,如何度过一个充实的寒假生活?

第一,制定具体的寒假计划表。

高途课堂初中部负责人表示,寒假生活的计划应体现出多样化的特点,通过不同形式的寒假活动,让假期生活变得充实而有意义。在制定寒假计划表时,计划内容要尽量具体化,避免出现虚度光阴的现象。比如在寒假中哪些时间用来外出活动,每天中用来玩游戏、看电视的时间。另外,在学习方面,高途课堂负责人建议广大中小学生,要制定具体的学习进度表,每天多长时间用来学习以及具体学习哪个科目。

第二,关于学习方面的计划。

利用寒假的时间查漏补缺。

高途课堂初中部负责人建议,学生可以根据期末检测的情况,对自己一个学期里各个科目的学习情况进行分析,总结出每门学科的知识漏洞和薄弱环节,以及相对薄弱的科目,利用寒假时间查漏补缺。知识之间相互联系,同时学习是一个知识逐渐加深的过程,如果前一阶段的学习内容没有很好地掌握,会对接下来的学习阶段产生影响。如果认为自己已经对学过的知识有了比较好的掌握,也要通过适当的练习来对知识进行巩固,以免因虚度假期,而出现知识遗忘过多的情况。

利用寒假的时间预习新知识。

关于寒假的学习安排,高途课堂初中部负责人建议广大中小学生,寒假期间不仅要对学过的知识内容进行巩固和提升,还要事先预习下学期的新知识。“预习是学习中的重要环节,也是一种良好的学习习惯。”高途课堂初中部负责人如是说。预习可以提高学习效率,通过预习的方式提前了解知识内容,掌握新知识的整体脉络,对新学期的学习内容做到心中有数,知道要学习哪些内容,明确学习重点和难点。除此之外,高途课堂初中部负责人表示,通过对新学期知识的预习,有利于加深对新知识的理解,在新学期尽快进入学习状态,跟上老师上课的节奏,增强学习自信心。

第三,参加多种形式的活动。

利用寒假时间进行阅读。

寒假中学生有了更多可以自由支配的时间,在高途课堂初中部负责人看来,中小学生可以利用寒假的时间进行阅读,培养良好的读书习惯。近年来,语文学习对中小学生提出了更高要求,语文学习的范围不再局限于课本里的内容,语文学习涉及的内容还延伸到课本外,相比以往,语文教育更倾向于学生综合素养能力的培养,其中阅读能力是语文学习中的重要内容,也是语文综合素养的体现。

在阅读书目的选择上,高途课堂负责人建议广大中小学生,在参考语文课外阅读书目的同时,要结合自身的阅读兴趣,制定寒假阅读清单。“在阅读的过程中,要注意对孩子读书习惯的培养,比如阅读中做读书笔记的习惯、写阅读感悟的习惯。不能只追求阅读的数量,更重要的是追求阅读的质量。”高途课堂初中部负责人如是说。

利用寒假时间拓展视野。

在寒假中除了学习外,还可以通过多种不同的形式,拓展眼界,丰富假期生活。利用寒假的时间参观不同类型的博物馆和文化展览,让孩子感受文化氛围,知识的学习不局限于课本内,让孩子置身于具体的文化环境中,会对文化产生有不一样的感受和理解。此外,临近中华传统节日“春节”,高途课堂负责人建议广大中小学生,可以多利用寒假时间,多学习关于春节等传统假日的习俗、神话传说、文学作品等方面的相关知识,加深对中华传统文化的理解与掌握。

第四,注意假期的安全教育。

高途课堂提示家长,除了对寒假学习和各类活动方面的计划安排外,还要对孩子加强安全教育。安全教育主要分为两个方面,一方面要注意室内的安全,孩子独自在家时要注意开门及危险品使用安全,提高防范意识。在上网时要注意网络安全,不要轻易透露个人及家人的信息。另一方面要家长要让孩子提高警惕意识,注意室外安全,与同伴玩耍时尽量不要去偏僻的地方,出行过程中要遵守交通规则等。

据悉,跟谁学旗下专注于中小学在线教育的高途课堂,现已开设的辅导课程包括:小学的语文、数学、外语,初中和高中的语文、数学、外语、物理、化学等学科。